Conseils de chef

Peut-on mettre sous vide un bac inox ?

14 février 2023 Eloise 0Comment

La mise sous vide est une excellente technique de conservation des produits alimentaires dont l’utilisation est fréquente dans les restaurants, les hôtels, les magasins alimentaires et bien d’autres. C’est une technique qui présente de nombreux avantages et contribue à la conservation de la qualité des aliments. Découvrez dans cet article les différents enjeux liés à son utilisation.

Mettre sous vide dans un bac inox, c’est bien possible !

Voulez-vous conserver des aliments avec la technique de la mise sous vide ? Plus de soucis à vous faire. Avec un bac inox, vous bénéficierez d’une bonne organisation dans votre cuisine et d’un véritable gain de temps à la conservation des nutriments de vos produits alimentaires. Ainsi, vous pourrez facilement les transporter tout en évitant l’introduction des éléments chimiques qui sont susceptibles d’attaquer vos aliments. C’est une solution à la fois pratique et bénéfique qui vous donne la possibilité de préparer vos repas à l’avance afin de vaquer à d’autres occupations. Contrairement à un bac plastique, l’inox résiste suffisamment bien à la chaleur et peut chauffer des aliments jusqu’à 280°C, et bien plus.

Pourquoi faut-il utiliser un bac inox pour mettre sous vide les produits alimentaires ?

Dans le milieu de la restauration, le bac inox est un matériel très prisé en raison des propriétés thermiques. Adapté à l’univers de la gastronomie, il est robuste et stable pour durer longtemps. Vous trouverez sur le marché, une gamme variée de bacs en inox vous permettant de conformer votre restaurant ou autres aux normes d’hygiène en vigueur. Il faut également préciser que les bacs en inox ne se déforment pas lorsqu’ils sont introduits dans des fours. L’autre chose, c’est qu’il ne présente aucun risque de rouille, quel que soit le temps d’utilisation.

Comment mettre sous vide avec un bac inox ?

Le principe reste le même avec cette technique de conservation. Elle consiste à disposer les aliments dans le bac en inox et d’en retirer tout l’air. Par la suite, vous devrez le fermer hermétiquement de sorte qu’il n’y ait plus d’entrée d’oxygène.Pour choisir votre bac inox, vous devez accorder une attention particulière au volume qu’il peut contenir. Par ailleurs, pour recouvrir votre bac inox, vous devez vous équiper des couvercles GN ou en inox adaptés afin d’assurer une excellente protection. Il faut également vous munir d’un matériel important tel que la pompe pour aspirer facilement l’oxygène qui se trouve dans le bac inox.