Conseils de chef

Vins bios : les bonnes raisons d’y succomber

3 juillet 2021 Eloise 0Comment

 

À l’apéritif comme au dîner, une bouteille de vin a toujours sa place à table. Et si plusieurs Français ne peuvent plus se passer de cette boisson civilisée, cette appréciation s’explique par la variété de saveurs et couleurs qui s’adaptent à toutes les exigences. Aujourd’hui, le vin biologique est la nouveauté qui attise la curiosité de plusieurs amateurs de grand cru. Promettant une expérience authentique à la dégustation, ces vins totalement naturels ont de quoi ravir les grands consommateurs. Mais leurs attraits ne se limitent pas à une saveur exceptionnelle, consommer bios même pour les vins apporte des avantages majeurs sur divers plans. Retour sur les bonnes raisons pour lesquelles succomber aux vins biologiques n’est point une erreur !

Goût délicieux : le centre des intérêts

Que serait un bon vin sans une saveur exceptionnelle ? Les vins bios comme ceux disponibles sur ce site répondent parfaitement à cette exigence, et ce contrairement aux idées reçues. D’ailleurs, le goût proposé par la boisson version biologique s’avère être plus délicieux que celui d’un vin conventionnel. Le naturel préconisé à toutes les phases de la production est la clé qui fait réellement la différence. Loin des intrants chimiques en vigne et des additifs à la vinification, les raisins utilisés à l’élaboration des collations gardent leurs arômes naturels. Un fait qui apporte de grandes différences dans le goût du vin final.

Ici, le sol des vignes reste totalement vivant et est propice à la pousse souterraine optimale des racines. Ces derniers vont ainsi puiser en profondeur tous les minéraux essentiels (et les meilleurs) pour produire des raisins sains. Contrairement à la viticulture classique qui utilise donc des produits chimiques (pesticides et insecticides) ayant directement des impacts sur la saveur des raisins, la viticulture bio laisse la nature faire son travail.

En outre, les vins élaborés à partir de raisins, issus de vigne ayant reçu les techniques de culture traditionnelle, seront tous similaires. Ces boissons se constitueront d’une élégance moindre en bouche et offriront une qualité réduite.

Santé de fer

La santé est un élément indispensable à chaque personne, et les aliments que nous ingérons y contribuent grandement. Si le vin est connu pour ses facultés à optimiser les défenses immunitaires, mais aussi de prévenir les problèmes cardio-vasculaires, la boisson dans sa version bio offre des bienfaits plus importants. Et ce toujours à condition de la consommer avec modération (au maximum 2 verres par jour).

L’absence de pesticide dans la production est un atout majeur qui permet de réduire à zéro l’ingestion de cet élément chimique, qui reste nocif pour l’organisme même à faible dose. D’un côté, la réduction importante de doses de sulfite est aussi un élément clé qui maximise la santé des consommateurs de vins naturels. Servant d’antioxydant pour une meilleure résistance à l’air pour la boisson, l’ajout d’une faible dose par rapport aux vins de tradition diminue les risques d’allergies et les maux de tête qui l’un des effets secondaires principaux de cet ingrédient.

Choix idéal pour l’environnement

Choisir de consommer de la nourriture bio c’est apporter sa part de brique à la protection de l’environnement. Les éléments chimiques utilisés en culture sont en effet responsables de la réduction de la baisse de la biodiversité et de la contamination des eaux. Comme tout aliment naturel, la procédure de production de vins bios permet également de préserver le biotope. Comme toutes les phases de l’élaboration de vins naturels respectent dans les moindres détails aux exigences strictes de l’agriculture durable, leurs productions contribuent donc à respecter l’ensemble de la nature. La faune comme la flore tire des avantages majeurs dans la préconisation de l’agriculture durable et la région au sein de laquelle le vin bio est fabriqué ne pourrait qu’en tirer des bienfaits !