Conseils de chef

Comment préparer de la viande en toute sécurité ?

16 mai 2020 Eloise 0Comment

Vous avez probablement beaucoup entendu parler de la cuisson des viandes comme les hamburgers et les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. En effet, ces viandes peuvent contenir des bactéries partout.

Mais ce ne sont pas seulement ces viandes qui nécessitent une manipulation soigneuse. Toutes les viandes crues peuvent transporter des bactéries nocives à l’extérieur, il est donc important de bien cuire toute la viande pour tuer les bactéries qui peuvent provoquer une intoxication alimentaire.

Ce qu’il faut considérer lors de l’achat de la viande

  • Achetez toujours votre viande dans une boucherie ou une boutique réputée. Si vous achetez de la viande préemballée, vérifiez l’étiquette pour voir la date de péremption
  • Assurez-vous que les viandes crues sont emballées dans des sacs séparés des aliments prêts à manger tels que les jambons et les fromages cuits
  • Essayez de choisir l’option la plus légère chaque fois que vous le pouvez. En règle générale, plus vous voyez de blanc sur la viande rouge, plus elle contient de gras
  • Essayez de ne pas manger trop de produits carnés transformés comme les saucisses, le bacon, les hamburgers et le salami, car ceux-ci sont généralement riches en matières grasses et en sel.

Voici comment bien conserver la viande :

Conservation de la viande

  • Mettez les viandes au réfrigérateur le plus rapidement possible lorsque vous rentrez du magasinage
  • Il faut conserver la viande crue dans des contenants scellés et propres sur compartiment inférieur du réfrigérateur, de sorte qu’ils ne puissent pas toucher ou s’égoutter sur d’autres aliments
  • Séparez la viande cuite de la viande crue
  • Suivez toutes les instructions de stockage sur l’étiquette et ne mangez pas de viande après sa date de péremption.